Как это было ...

     Вот уже прошло более 20 лет с того момента, как на страницах журнала Радио появилась публикация о персональном компьютере ОРИОН. Была приведена его схема, а в последующих номерах печатная плата и рекомендации по настройке. С каким же тогда рвением народ бросился собирать себе компьютер, и как уже вспоминаешь, само слово "компьютер" казалось чем-то необычным, даже магическим. Народ на радио рынке, студенты, школьники, все кто занимался более менее серьезно электроникой, все интересовались ПК. Сам я присоединился к этой гонке примерно в 1993 году, потому что стоило все так жутко (особенно память) и мне школьнику не по силам было покупать такие дорогие детали. Но все же как-то я собирал детали, складывал копейки и каждое воскресенье отправлялся на рынок в поисках микросхем по дешевле 155 серии, потому как на более и не мечтал. 

      Кое как собирал понемногу, чудом нашел печатную плату, которая была на редкость качественная и в один прекрасный день я осуществил свою мечту, ЗАРАБОТАЛО !!! Попутно могу сказать что я спалил не одну микросхему памяти, ну а том как в плате я вычислял счетчик ИЕ5 который не умел сбрасываться это вообще целая история.
 Но несмотря на те злоключения, все же как говорится "кто ищет - тот найдет". Мне немного повезло, поскольку позже я поставил себе RAMDISK на 16К (вдумайтесь ! не на 16 М) на котором был ORDOS,M128, BASIC, NC, CH, и смог хоть немного программировать на Basic. Я до сих пор помню тот вечер, как перерывал я книжки в поисках операторов, рисовал кружочки, считал, вычислял синусы, ...   

      Но на одном
Basic'е долго ездить не будешь, нужны были другие программы. К тому времени у нас в городе, на компьютерном рынке, появился человек который продавал программы под Орион. В общем итоге после 2 лет это вылилось в 2 90 минутные Basf, к тому времени, я научился программировать на Assembler, ориентировался в архитектуре ПК, писал небольшие программки. Я уже наигрался, и в основном занимался уже более системными вещами, подошла пора ставить дисковод, кассеты уже порядком начали надоедать своими длительными загрузками. 

      Долго у меня не было дисковода, но вот однажды он оказался у меня - новенький японский 80 дорожек двухсторонний, аж блестел, долго я его разглядывал, такая там плата была и микросхемы, да и вообще так было в нем все сделано, что казалось что он вообще с 21 века, такого я не видел никогда. (Позже я смотрел на деревянные МС и меня возмущало - как можно было так извратить дисковод, уж так они там микросхем
  понапихивали, и прочее ...) Однако дисковод был, дело оставалось за контроллером. В общем итоге я переделал штук 4 разных контролера, но ни один из них не работал, я делал и на стандартной плате, и на самодельной, микросхемы я менял, как только не настраивал, ничего не помогало, все вроде работало (и обращение и управление дисководом) но он ничего немог прочитать. 

      Долго я мучился и сдался - заказал готовый, а в месте с ним попутно и дискеты с СР/М. Запустил я в конечном счете все это добро, только СР/М мне не понадобилась, не было 80 символов (драйвера), стандартные программы не все работали, да и самих программ толком то у меня и не было, брал с корвета, но ни одна не работала. Но главное я теперь держал все свои программы на дискетах, что было значительнее приятнее. На этом в принципе все и завершилось, некоторое время я интересовался дальнейшими усовершенствованиями, "набил" себе новый
RomDisk, поставил М-3, но к тому времени 1996-97 уже все постепенно умирало. В какое-то время я поставил себе Z-80 но толку от него уже было ни какого, программ я так под него так и не достал… 

Оглядываясь назад ...

Хоть сколь печально и заканчивается мое знакомство с Орионом, но все же я многим ему обязан. Это за ним я научился собирать и налаживать достаточно серьезные для меня схемы, научился понимать работу процессора и вообще ПК, научился программировать, понять весь смысл микропроцессорной техники. Теперь когда я сижу за своим Athlon X2 4600 с 1 гигабайтом памяти я с благодарность вспоминаю Орион, за то что с его игрушечными, по нынешним меркам возможностей, он научил меня думать и разбираться, понимать и решать. 

     Сейчас, конечно очевидно видно, что послужило такому трагическому концу в истории с Орионом. Все это можно выразить как отсутствие коммуникаций, разрозненность авторов и пользователей. Только это погубило Орион, и нельзя говорить что не было способных и талантливых людей которые могли создавать программы для Ориона, они были, только каждый сам за себя(я знаю человека который сделал Нортон под
OrDos как настоящий - умел выделять файлы, работал с расширенной памятью под OrDos 2.0, красивый, удобный и еще много чего). Если бы в нужное время к Ориону был подключен модем (хотя какие деньги он тогда и стоял, но возможно на 600...1200 бод можно и самодельный было сделать) и была возможность обмениваться хотя бы просто программами и информацией - это уже во многом бы решило исход Ориона. А позже возможно было подключить Орион с сети FidoNet ( уже тогда она начала более менее развиваться и где-то к 1996-97 уже и в нашем городе был узел Фидо) которая бы целиком оставила Орион в живых и до сих пор, а если и не Fido то пускай BBS – они тоже много значат и помогли б развитию Ориона. 

     Многое определило и то, какую архитектуру имел Орион, (как и впрочем самодельные компьютеры того времени) это применение одноплатной конструкции (хоть и не очень критично) которая имела только 1 слот расширения , а так же процессор КР580ВМ80, который имел маленькую производительность и серьезные ограничения.  Компьютер был сделан по образу и подобию "Специалист", а на дворе был уже 1990, и второго "Специалиста" уже наверно не стоило было делать... Применение хотя бы 3 слота расширения на плате, процессор Motorola 68000/08  который был выпущен в 1979  (Intel 8080 в 1974 году, Zilog Z-80 в 1976 и который привозили в СССР, мог ли б и 68000 привозить) и сравните сами - 16 бит шина данных, адресация к 16 Мб памяти, внутри 8/16/32 бит 16 регистров, частота до 20 Мгц, дальнейшие версии расширения процессора позволили б сделать второй вариант ПК полностью 32-bit на 68020 или более с арифметическим сопроцессором;  или же применить  другой процессор (например наш отечественный 1801/1806ВМ2 или BM3) с 8/16 шиной данных, внутри 8-16-32 и 20-24 линии адреса 5-10
Mhz (уж сколько мучались с памятью, диспетчеры разные, электронные диск, и расширение самой памяти) решило бы многое. Разрешение экрана до 512x256 (как у БК-0010) дало б 80 символов в строке как у всех нормальных ПК. А при такой структуре и цветность можно было нормальную сделать 16-64-256 цветов/точка; а возможно и высокое разрешение 640x240(480), но это все ... Хочу напомнить проект того же Клава Синклера с его Sinclair QL на 68000, но машина не пошла, дорого, да и IBM PC уже порядком раскрутился, так что кто его знает.   Компьютеров в то время было много разных, пускай даже промышленно выпускаемый БК-0010, были и другие, но все канули влету по причине отсутствия программ, даже ПК с не очень мощным железом но имеющий большой выбор программ выглядит очень уверенным.  

     Отдельное слово, что касается программного обеспечения. То что оно не развилось можно объяснить многими причинами, но одна мне кажется очень серьезная, и достаточно показательная: отсутствия отличной поддержки серьезных языков программирования, таких как Pascal, C++, Форт, и других, с возможностью компилить в выполняемый код. Часто пользователи учат язык и потом пишут программки, которые у некоторых перерастают в серьезные проекты. У Ориона по сути был только Assembler и Basic, хотя первый и является мощным инструментом, однако не всем он дается да и надо много нюансов знать, второй, подходит только для понимания смысла программирования, для начала, и никаких нормальных программ на нем не сделаешь. Потом конечно когда появилась CP/M на Орионе они (языки прг.) появились, но когда это было. Недаром ведь говорят: что б компьютер "ожил" из минимального перечня софта часть уделено поддержке _нескольких_ языков программирования.

     Наверно по собственному опыту скажу что программы/железо - это 90/10 компьютера, а тогда думалось наверно наоборот, поскольку в основном ПК с самого начала занимались конструкторы, и это сузило понимание и важность софта. Очень жаль что так получилось со "Специалистом", лучше б один ПК и море программ, чем обратно. Ну и последнее - коммерческая сторона, на голом энтузиазме ни программ не будет, ни даже аппаратные доработки продуманно сделать - шара вышла боком. Вот уж вправду, как все криво началось, так и дальше пошло... а вот за рубежом компьютерами занимались профессионально, фирмы и корпорации, вкладывали уйму денег в развитие и результат не заставил себя ждать ! А что могли сделать несколько людей, пускай и профессионалов, без особых денег, поддержки, коммуникаций, информации, организации всего процесса, для того что бы производить конечный продукт ? Очень жалко что собственная компьютерная отрасль не смогла послужить помощником в продвижении народного ПК, занимаясь выпуском больших компьютеров размером с этаж, потом конечно спохватились, начали «клепать» ЕС1840, Нейрон, Искра но было поздно да и очень дорого, а программам вообще не уделяли особого внимания. Информатизация страны провозглашенная где-то в 80 годах провалилась с треском и только те кто очень хотел, имел упорство, тех кого интересовала новая техника сумели приобщиться к миру ПК. 

     Теперь я немного "сожалею" что собирал Орион, уже в конце 80 годов была схема IBM PC "Винница" как я узнал позже, это был уже 100% совместимый с фирменным компьютером (почти копия стандартной первой платы выпущенной в 1982 году IBM, но с 640 КБ памяти на РУ7+РУ5) , и пускай он стоял в сборке дороже, пускай я и собирал бы его на год дольше, НО я бы несомненно приобрел больше знаний и опыта, а еще бы больше было толку если б эта схема была опубликована в журнале, в нем не было особо дорогих деталей, за исключением одной МС6845 - контроллер в CGA видео карте, но был наш аналог К1809ВГ6;(количество микросхем: ~97 - системный модуль, 59 - адаптер CGA,  23 - контроллер FDC) и к тому же эти усилия и затраты стоили бы того - после сборки ПК был колоссальный выбор программ.  

В заключение ...

     Хотя Орион со своими мизерными ресурсами в наше время уже не как и не смотрится, он все же может находить свое применение в тех несложных и необходимых задачах которые приходится решать радиолюбителю. Могу сказать, что после всего этого, я собрал себе Спектрум, поиграл я на нем несколько месяцев и .... подарил его другу. А через несколько месяцев, ко мне попали плата IBM PC-XT, контролер дисковода и MDA видеоадаптер, системная платы была поломана, но я заменил микросхемы восстановил проводники, достал BIOS (до меня он не дошел), увеличил память с 16К до 512К и запустил все это, на экране засветилась надпись 16-Bit Microcomputer ....., а для меня началась новая эра - Эра IBM.